Sayur Asin

Pernah makan sayur asin? Asinan dari sawi pahit yang biasanya dijual di supermarket bersama air perendamnya ? Seger ya? Rasanya renyah, asem asem asin...

Sebenarnya sayur asin paling enak dimasak dengan baikut atau iga pork Tapi secara suami tidak makan pork dan di pasar dekat rumah nggak ada yang jualan pork, aku masak sayur asin dengan ayam saja. Kalau sedang flu, makan sup sayur asin ini enak banget..

Resepnya :

3 bungkus sayur asin cuci bersih, potong potong kasar
5 Bawang merah dipotong kasar
4 Bawang putih dicincang
500 gr Ayam potong sesuai selera
Garam
merica bubuk
kaldu bubuk
Gula pasir sedikit

Sambal kecap :

5 cabe rawit potong kasar
3 sdm kecap manis

Caranya :

Tumis bawang putih dan merica sampai harum, masukkan bawang merah dan ayam
Tumis sampai ayam berubah warna.
Sementara menunggu, didihkan 1000ml air
Masukkan air kedalam tumisan ayam, beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir
Masak sampai ayam empuk
Masukkan sayur asin, cicipi kalau sudah enak angkat dari api
Sajikan dengan nasi putih dan sambal kecap

Sayur asin juga bisa ditumis dengan udang dan taoge.

Caranya :

Tumis bawang putih cincang, beri merica, tumis sampai harum
Masukkan udang yang sudah dikupas dan potongan cabe rawit masak sampai udang berubah warna.
Masukkan sayur asin yang sudah dipotong potong, beri sedikit air, garam, kecap manis (kalau suka).
Masak sampai rasanya enak lalu masukkan taoge, aduk sebentar, sajikan. Masaknya jangan terlalu lama supaya sayurnya masih renyah.
Sayur Asin Asam Manis



Bahan :
- Tahu sutra/tofu 1 buah, potong dadu, goreng, tiriskan -
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Sawi asin 2 ikat, tiriskan, potongkasar -
- Tomat ukuran besar 2 buah, potong 8 bagian (dadu) -
- Margarin 1,5 sdt -
- Air 200 ml -

Bumbu :
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Kecap manis 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk raa sapi 1 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan bahan dan bumbu leinnya kecuali tahu sutra, masak hingga semua bahan matang.
4. Tamahakan tahu sutra, aduk rata. Angkat, sajikan.

Untuk 3 porsi



















0 komentar:

Posting Komentar